Adiós del Calvo Xiria a Primera

Los locales derrotaron al Toledo, pero el Cisne superó en Pontevedra al Atlético Novás
El Calvo Xiria de Carballo dijo el domingo adiós a la Primera División Nacional de balonmano, pese a ganar al Toledo (33-31), puesto que el Cisne no falló en Pontevedra ante el Atlético Novás (20-19). Los jugadores de Roberto Selín demostraron que tenían suficiente equipo como para continuar en la categoría, pero para ello deberían haber evitado la situación que se produjo en las últimas jornadas. En la primera vuelta, los carballeses sumaron 13 puntos y en la segunda, tan sólo cinco. Fueron insuficientes.

Calvo Xiria (33, 19 + 14): Villa (Óscar); Petricevic (10, 3 de penalti), Quique Orge (3), Suso (3), Ofi (3), Marcos (4), Martín (4) -equipo inicial- Fernando Vázquez (4), Tom, Raúl, Roberto Lojo.

Toledo (31, 14 + 17): Fermín; Toboso (3), Panadero (9, 1 de penalti), Daniel (8, 1 de penalti), Pedro (4), Gonzalo, Jorge (1) -equipo inicial- Arturo (4), Sergio, Juan Pablo, Ricardo (1), Enrique (1).

Árbitros: Antonio Granados y Emilio Pallarés (Pontevedra). Bien en la primera parte, y muy mal en la reanudación. Excluyeron al entrenador visitante, Mario Gómez, y al delegado de Puertas Uniarte.

Marcador cada cinco minutos: 3-3, 6-5, 10-8, 15-10, 17-12, 19-14 (1ª parte), 21-16, 24-18, 28-23, 31-27 y 32-31.

Incidencias: El pabellón municipal de Carballo acogió a 250 aficionados en sus gradas.

Los carballeses realizaron una gran primera parte ante un rival que se entregó al cien por ciento de sus posibilidades y que tuvo en Panadero a su hombre determinante.

Quique Orge jugó, una vez más, mermado pero su concurso fue fundamental. Tanto como las dianas del máximo goleador en la historia del Calvo, Petricevic. Villa y Óscar también brillaron.

En la segunda parte hubo emoción e incertidumbre. Al final se logró un trabajado triunfo, que dejó claro que los carballeses tenían suficiente equipo como para mantener la categoría de Primera.

Clasificación final

Clasificación: Atlética Avilesina, 40 puntos; Lalín, 38; Sa Fa, 37; Lavadores, 33; Toledo, 26; Vigo, 24; Tres de Mayo, At. Novás y Sar, 23; Alcobendas, 21; La Salle y Covadonga, 20, y Cisne y Calvo Xiria, 18.